博客首页  |  [点灯阅读]首页 
博客分类  >  情感世界
点灯阅读  >  散文杂文集
爸爸的草鞋》剖析大意

26260

爸爸的草鞋》剖析大意

 

胡迪

 

七十年代中未至八十年代,港台校园歌曲和流行歌曲在中共的强大阻力下依然象野火、春风般地扎根在中华大地。这是自由思想对极权文化的第一波的冲击!小邓也战胜了大邓,多元化的歌曲音乐不屈不挠地开始扎根共统区!

叶佳修的《爸爸的草鞋》可以说是我们学生年代差不多是最流行的台湾的校园歌曲,她的魅力如同获蒋公介石总统颁奖“中华民族第一支柱”的《龙的传人》一样,将大中华的坚毅的民族意识重新带入正在毫不留情地破坏中华民族文化的共统区-中国大陆。

不知道当时的中共宣传部没能人抑或中国人不解其意,又或者没有办法阻止《爸爸的草鞋》流入了大陆!

“爸爸有双草鞋放在鞋柜上,他常默默地盯着他望,仿佛注视着茫茫海上的一艘船,忽且一滴泪滴在鞋上,影出这段故事好长好长…”

台湾的中国人不会忘记故国的,誓死重返故里的信念就在这独白的引子里表露无遗!中国的确是一艘在茫茫海上的船!他们坚信这艘满载信念的船一定能到达理想的彼岸,那怕是满地的荆棘……

“草鞋是船,爸爸是帆,奶奶的叮咛载满舱,满怀少年十七的梦想,充满希望的启航…启航…”

马列共产主义的冲击,中国大陆已经不是中华民族文化生长的地方了,国民党的腐败与无能,眼看河山变色,当年十七岁的我爸爸在他的妈妈的叮咛嘱咐:国民党虽然腐败与无能,但眼前的中国除了国民党可以保留中华民族文化,中华民族的种子只能在台湾发扬光大了,,你跟校长到台湾去吧!今日的启航,择日就可回航,记住带着中华民族的文化和希望一并返航吧!

“船儿行到黄河岸,厚厚的黄土堆上船,夜来停泊青纱帐,天明遥遥山海关,草鞋是船,爸爸是帆,奶奶的叮咛载满舱,一股离乡的惆帐噎满腔,暮然回首又要启航,启航……”

船儿一会就到了黄河岸,没有忘记将即将就成为故国的黄土堆入船舱,历代帝王都将土地当作神圣之物,故国即将远我而去,就让我在半壁的国土里,在夜静之时深吻我那中原的国土!船舱上还载满了奶奶千万句离别的叮咛!我一股离乡的惆帐噎满腔,暮然回首又要启航,启航……

“一路跋涉到江南,洞庭湖景无瑕,看峨眉山下好荒凉,不堪回首泪暗弹,草鞋是船,爸爸是帆,一股离乡的惆帐噎满腔,暮然回首又要启航,启航……”

撤退时经过了峨眉山,还有浩瀚的洞庭湖……很快就要到汉口了。眼看着这美好的河山变成了一种说不出口的凄美,泪水不断地涌出,我爸爸回首顾望:我会回家的,我会再造华夏,虽然我又要启航了,故乡一步一步的跟我走远,我的泪水已溶入了黄河与长江!

“船儿行到澎湖湾,多了妈妈来操浆,深情款款,撑起疲倦的帆又冲破了许多风浪;”

沿途上,我爸爸他们不断地抗击外族主义思想的中共军队,历尽千尽万苦,终于来到了澎湖湾,我妈妈是个土生土长的澎湖湾人,丑恶的历史,民族的悲惨命运,个人的理解和信仰使我爸爸和我妈妈结婚了!他们共同撑起着悲惨命运的中国那疲倦的帆,中原有我不灭不死的心!

“草鞋是船,爸爸是帆,远远的故乡在召唤,满载半世纪飘泊的苍桑,倦航的船儿快来靠港 靠港,倦航的船儿快来靠港 靠港,倦航的船儿快来靠港 靠港”

台湾在蒋公的领导下一跃成为亚洲的四小龙之一,又在经国先生的昌明领导下正在开放党禁、报禁,开始走向民主之路,而台湖金马的对面,我的故国在中共的铁碗统治下已面临崩溃!在夜阑人静之时,我仿佛听到了远远的故乡在召唤着我们。半个世界了,中国!您还能经得起外族主义和思想的洗劫和尽情破坏吗?!倦鸟归巢也应该是时候了!

 

2005-5-19,2005-7-27修订 广州

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>