博客首页  |  [点灯阅读]首页 

点灯阅读
博客分类  >  政治经济
点灯阅读  >  时评政评集
夜梦成败论中日

2373

夜梦成败论中日

 


        文章开始时,我想说一句很平常的话:爱国不是一场政治运动,也不是一项民心工程,而是一种生活
        让我们先看看在日本浦贺的街头:那里耸立着一尊一个高鼻子、凹眼、卷发的西方人威风凛凛的塑像!他不是大和民族的民族英雄,而是第一位用舰队叩开日本国大门的、不折不扣的侵略者--美国海军将军佩里。
        在日本人的眼中,佩里是一个不折不挠的外族的日本爱国者!因为他耸立在浦贺的街头时刻地告诉年轻一代的日本人:落后就要捱打!面对西方列强的入侵,日本人并不把它当作是一种耻辱,反而庆幸这个近乎于死亡的剌激,使得沉睡了二百多年的日本早日惊醒。中国则不然,像是一个老态龙钟的裸体梦游者,当被鸦片战争的战火惊醒后,发现自己所处的窘境,竭斯底里的认为惊醒他的人罪该万死!
        同一种的遭遇,两种截然不同的应对态度,这就强者和弱者的分别,也是智者与痴者的绝对鸿沟!
        这就是造就中日甲午战争中国必败的原因。从上至下,中国人都喜欢说假话听假话,把谎言当作是生活的必要的一部分。大规模的全国性、全民性造假运动一代又一代地,一个世纪接一个世纪地延续至今。甲午战争的前夕,清政府的北洋水师接受老太婆那拉兰儿(慈禧太后)的检阅,老老小小的军中爱国者们都忙于造假:炮火的目标处先是埋下炸药,由士兵们点火,官爷们打信号,炮弹总是百发百中,有的目标甚至是炮弹未到就冲天大火的被炸得体无完肤。演习结束后再来一场轰轰烈烈的“忠字舞”就完满结束,庆功宴上的报告上说又上了一个新台阶!战争的结局不言而预,“致远号”的傻瓜邓世昌被打得七凌八落,不知道他找到了爱那腐败王国的理由没有?这样的国有哪一点值得去爱?!死了也是白死,搭也白搭!
        于是,老太婆那拉兰儿从此得到教训:黑白两道一起兼用!这一招对付市井小民很奏效,后来用来对付八国联军却被打得落花流水。义和团这些爱国志士们也对她造了假,没办法,这是全民造假,全国造假,慈禧这老人家只能有失败的份儿了!那是报应,只可惜这报应报到咱老百姓身上来了,全民族人民都去为这个王八蛋式的自称是伟光正的慈禧太后分享她所制造出来的痛苦与不幸,而傻瓜式善良的中国人民却义不容辞地默默承受着那额外的痛苦与不幸。
        所以中国的官爷们对于失败和亡国就特别从容不迫,因为最终要承担苦果的只是我们这些无权无势的但又不知道中国是谁人的国的“中国人”!
        日本人不是每个人都可以做皇帝的,而中国人却全是做皇帝的料子,“成王败寇”也就成了中国人的游戏规则。中国的政府和皇族与日本的政府和皇族的地位和性质完全不同。日本皇帝被形容为万世一系,是一种传奇式的传统式的政治形态。日本有近七百年的幕府政治,但幕府的最高官位只不过是个“征夷大将军”,他们可以把天皇的权力完全剥尽,但从来就没有“征夷大将军”想到把天皇铲除而自己去当天皇。但我们中国人却可以对全世界说这个“不”字!任何一个有权力的野心家第一件想到的事就是把皇帝拉下马,自己坐上宝座后还要用极残忍的手段对付失去权力的帝王及其家族,以免后患。毛泽东先生就说过,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!”这是一个血腥风雨而又自私自利的大头症民族。
        帝王本身自然也用极其残忍的手段对付那些有权力的野心家,因为他本身也是将皇帝拉落马的人,所以一个朝代的独裁者就比原先的独裁者就来得更加独裁更加暴力,以免东窗事发。所以中国的独裁者们对于权力就特别紧张和敏感,帝王的主要工作不是治理国家,而是防范下属独揽大权。所以帝王之下的官员们也装出不揽大权的样子,以极不负责任的工作态度来表示自己不是野心家。西方的民主政治主要精神是帝王无权,权力在于民选的议会或宰相。也就是说西方民主政治是中国历代独裁政治的最大禁忌!日本的天皇事实上没有多少权力,所以他们都是轻装上阵而不用担心丧失权力,“征夷大将军”们归还大政只不过是将权力从幕府转移给内阁和国会而已。所以专制下的中国帝王是全世界危险性最大的人,时时都看得出他们对野心家的恐惧。所以他们助长了中国官员的无休止的贪污,当帝王发现官员们贪污时他就很高兴,因为他们认为官员贪污就会忘记了他的帝王宝座。以贪污为己任并且以贪污为中心的官员们的大结合,形成了一个只有中国才有而其他民主国家却没有的官场特有的意识形态。在官场中以歌功颂德和不负责任则是他们的第一要务。独裁者以及帝王喜欢并容忍官员贪污,其目的只有一个:当贪污者有不轨企图或不再与其同流合污之时,就有充分的理由将其往死里推。富可敌国的和坤,清朝最大的贪污犯,只因他对皇上忠心耿耿,肯做皇上的哈巴狗而保全了所有。
         1853年至1877年,日本推翻了德川幕府,崇尚西洋文化,严格肃清了贪污,建立了一个非常有效率的文官政府。此时的中国还在血腥风雨中意淫着世界。
        大和民族--一个善于思考、一个善于改变自己劣根性的民族,也是一个善于等候的民族。甲午战争中毫不留情地将中国彻底打败。满清王朝被中华民国所取代后,正当中国有机会走向民主宪制之时,国共两党却大打出手,日本人知道这时不对中国出手就没有机会了!于是中华民族再次陷入血腥风雨之中。
        这时日本已经成为世界级强国,综合国力仅次于英、美两国,位居世界第三位!距明治维新只相差三十年多一点的时间。
        日本民族的最大弱点是器小易盈,并因此付出了惨重的代价。 极不明智地向世界上的庞然大物美国开战。战争结果从一开始就注定了,日本成了战败国,现代化城市成了真正的废墟,本土再次被异族攻占,明治维新的成果丧失殆尽,一切又回到了从前,甚至不如从前。 
        日本民族濒于亡国灭种的边缘!在民族危亡的关头,日本人在剧痛中清醒过来了,终于意识到只有真正的民主宪政才能拯救日本。
        美国对日本的再教育是明治维新的继续,在日本“移植”美国式的民主,根除极权专制的残余,尊重人权,尊重科学,尊重理性…… 
        日本人确然是世界上最虚心的民族,没有多少个日本人意识到这是美国在搞“文化侵略”,居然踏踏实实地按照美国人提供的模式在日本推行美国式的民主改革,而这个日本民主改革的总设计师却是打败日本的麦克阿瑟将军!他与佩里将军在日本不同的历史时空和政治时空里遥遥相通、相知又相遇。中国人能有这个能耐吗?
        二战结束后,日本成了真正的废墟瓦砾国,再度远远落后在中国的后面。日本在上世纪四十年代后期推行美国式的民主改革后,经济突飞猛进,以全球最快的发展速度向前迈进,只用了几年时间就再度赶上中国,并在六十年代迎头超越过去,把中国远远地甩在后边。今天的日本已成为世界上仅次于美国的头号经济大国,综合国力居世界第二位。
        民主体制也依然有愤青的存在,但那是理性的愤青!日本的愤青在日本的国土上支持和帮助东南亚多国慰安妇跟日本政府打官司,假若类似的事件发生在中国,谁能想象得出这班愤青的下场?!
        诚然,中国确实是一个大浆缸,五千年沉积下来的垃圾早已将中华民族压得不喘过气来!小农的经济意识,自私且又自暴自弃的劣根性充斥着中华民族的生存空间。无官不贪的历史宿命再次动摇着本来就已飘摇着的中华大地,这个年代能有圣人吗?我对圣人的印象没有多大的期望,我想中国应该期望着梭伦的到来!
        每当国人向往民主宪政之时,总是有人拿毛泽东的“无产阶级文化大革命”来说:这就是民主!国人已经当了五六十年的“运动员”了,他们对政治运动的恐惧已经达到沸点了。这一招倒也奏效,国人开始对民主自由也产生恐惧。中国人,您为何总是拿整个中华民族的命运来作自己的最大贿注?
        末了,我又想说:民主不是一种工具,也不是一场政治运动,她是一种文化!


 迪,2006224日于广州“笔闲斋” 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/12/11 01:58:45 AM
好文章!中华民族该是反思的时候了!
游客
   08/01/08 09:09:26 PM
爱国不是一场政治运动,也不是一项民心工程,而是一种生活。 民主不是一种工具,也不是一场政治运动,她是一种文化! ========================================================================== 所言极是!!!