博客首页  |  [点灯阅读]首页 

点灯阅读
博客分类  >  政治经济
点灯阅读  >  时评政评集
春天的童话

2370

春天的童话

 

    春花在开放着,却是开得那样的郁闷;春风也在吹着,但吹得有点疯狂。人类能够上天下海,横越天险,但却无法跨越自己心中的那条河。

悲痛的2005年真的不堪回首,回首一望都会老泪纵横。我实在看懂了中国人的政治智慧,这令我无话可说了,但把想说的话放在心里也是挺难受的。

不知不觉间,2006年也在混浊中腾空而出,无可奈何地接纳了心怀鬼胎的人类。

227日下午,陈水扁先生宣布终止中华民国“国家统一委员会”的动作,同时废除中华民国《国家统一纲领》。随即受到的是骂声冲天。国民党的反应比较谨慎,语气不是那么高涨,但内心里多少都有些怨恨。孙中山所创立的三民主义、蒋介石的复国梦想以及《国家统一纲领》中所追求的建立一个民主新中国的复国理念顷刻化为乌有!

港台方面的骂声中略带理智,而所能理智的则大多为指责陈水扁放弃追求民主统一中国的信念。大陆方面的骂声则是大多数失去理智,舞步一直是跟着政府的棒子转;活像一头头的饥饿的困兽!

其实陈水扁的思维和思路是难以捉摸的,处处地表现出政治家的真实思维。陈水扁是否真独?现阶段难以弄得清,但至少反映出陈水扁那份一般人所没有的城府。连续两届的中华民国总统选举,陈水扁都是在叫骂声中坐上总统的宝座,他有了一般政治家所没有的特质,善于利用和不放弃任何一个机会。

在一声声开战的欢笑叫骂声中,表现出最没有理智的是:宁可将整个台湾摧毁,让台湾寸草不生,也不能让台湾独立。这充分体现出中国人的暴戾劣根性!有什么样质素的政府就有什么样质素的国民,这话应该没错,有点道理!

开战,大陆一定会取胜吗,假如要保全台湾绝大多数的人民,胜算没有把握。刘亚州将军说得很好,“中国最可怕的威胁不是军事的,而是我们被越来越多的民主国家所包围。”对台湾开战其最大的目的是铲除台湾民主这个眼中钉肉中剌,统一那是再其次的事。要不怎么会有"宁要台湾寸草不生,......!"的豪言壮语。

在狂热的民族主义虚幻大旗的使然下越来越多人会走向狂热的盲从,对国家、民族、统一这些词语的定义作出了出于政治目的的修改,将民族的生存空间和民族利益放置于自我澎涨的大头症之下。

其实陈水扁的终统言论也使有些人在暗地里高兴,至小少了一个政治实体的长期威胁。但他们却尽量不表现出高兴与兴奋的表情,继续用暴力性的言论去迷惑那些没有政治头脑但却要在政治场面出出风头的傻瓜们。傻瓜们也有点可怜,看着别人手上拿着的美国绿卡还以为是自己的!

台海两岸,在陈水扁的“朝秦募楚”的政治言论下打那长期没有硝烟的战争。假若有人对民选的陈水扁总统进行“斩首行动”,定点清除,那就意味着大中华的统一战争真正开始。统一后的中国会是怎么样的中国?那就让我们拭目以待了。

陈水扁的废统事件已够人们作为茶余饭后的火药话题了,似乎整个世界都被他牵引着转。38日美国一年一度的世界人权纪录也终于出台了,中国及其其他七个意识形态相近的国家榜上有名。中国方面也在39日发表《2005年美国人权报告》。报告分为“关于生命和人身安全”、“关于执法、司法侵权”、“关于政治权利和自由”、“关于经济、社会和文化权利”、“关于种族歧视”、“关于妇女、儿童权利”、“关于侵犯别国人权”等七个部分对美国人权记录进行谴责。报告从《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《华盛顿周刊》、《今日美国报》等报纸杂志中所报道的事件进行引证,这无疑是对美国政府的高度赞美,何来批评?!这报告告诉国人美国政府允许人民对自己说三道四,也可进行批评和指责!在中国有哪一份报纸可以对政府的行为提出反对意见?除非你那个报社想关门大吉!

再说,在咱们中国发生的事,中国老百姓只能从小道消息中知道。对有线电视新闻报道的管制真是登峰造极,港澳电视台的新闻报道时段经常被那些无聊的广告所代替。网络管制也就特别严厉,网络上词典过滤功能早已成为中国网络的一道亮丽的风景线!

美国公民可以到相关的政府部门质询本国的人权状况,可咱中国连想一想都是非份之想!在咱们中国,2005年究竟发生了多少事,发生了什么事?七成的民众还蒙在鼓里。

咱们中国政府的《2005美国人权记录》各大报章都有刊登,各大电台电视台相继报道,几乎所有网站都有刊登。但美国的《2005年别国人权报告》在中国的所有报章杂志、电台、电视台、网站根本无法找到他的踪影,民众根本无从知道报告中是赞美抑或批评,只有问问良心才知道当中在卖什么药!有百步笑一步之嫌。

既然把美国描绘得那么苍白无理,又野蛮成性,并且又那么黑暗;而咱们的高官和贪官们偏偏为自己的子孙后代选择美国作为发展和休养生息的基地;这就使得亿万民众万思不得其解了!唯有这样想会合理合法了:辛苦你们了,高官子弟们!你们在黑暗的前线阵地为了中国人民的幸福而日以继夜的劳作,人民是不会忘记的!!!

两波未平,好戏有来了!两会又在北京市隆重开幕。政治协商的美名之下历来都是出演政治勾结和政治非对等的妥协。而人民代表呢?记得我从未有权力投过票,但他们却代表了咱们好几十年了!却未曾为我们讲过半句像样的话。有位在市审计局工作的朋友,平说嘴巴很多的,三年前他老人家莫名其妙地被钦点为省市人大代表后,又被分配到一辆蓝鸟小轿车后,从此这位仁兄就选择性失语了...,...

两会还未结束,实在也不好罔加评论。虽然咸鱼没有游泳的机会,但铁树却有开花的时候。希望这次两会能给中国民众带来和平与幸福!诸如三农问题、矿工问题、教育问题、就业问题、户籍问题、暂住证问题、自由言论问题、国人权益问题,种种的种种都能得到妥善的解决或有妥善的解决方案。

愿所有的民众都能感受到人世间的温暖,也愿童话式的诗意布满整个百花盛开的春天!

路是人走出来的,民主大概也是对等政治的妥协。用《大路歌》来作结吧:
    Afoot and light-hearted to the open road
  Healthyfreethe
 world before me 
    The long brown path before me leading wherever I choose.

 迪,2006-3-11于广州“笔闲斋”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>