博客首页  |  [点灯阅读]首页 

点灯阅读
博客分类  >  政治经济
点灯阅读  >  时评政评集
平民眼中的“一国两制”

2368

平民眼中的“一国两制”

 

       在某些人的心目中,平民是没有资格去评论所谓的国家方针政策。其理论依据不碍乎是我等人没有理论基础,没有专业的技能,没有相当的学识、知名度等等;再其次是:我不让你说,你吹吗?

自“一国两制”出台后,大陆所有媒体赞美声不断,港、澳、台的大部份却叫苦连天,骂声震耳。两大阵营的声音义不容辞地掩盖了来自民间的声音。

余不敢苟同两大阵营的声音,想从一个平民的角度,不用繁复的理论去评论“一国两制”。有两大事件使得我耿耿于怀:其一,梁启超病重期间对孙中山说,“我有一大医治中国的良方,一个月后便可交给先生”;可一个月后梁任公却被病魔夺去了生命;其二,正当中华民国政府初步在中华大地实施民主宪政之时,日本的军国主义战车却驶入中国。这就是所谓的天要灭绝中国民主!

邓老构思“一国两制”时,全世界的民主声浪响遍全球,大不列颠的光芒如同晚霞中的余晖,这个殖民老手再不能同日而已了。中英在1982年的香港前途谈判时,邓小平提醒撒切尔夫人,中国有权派军队武力收复香港;撒切尔夫人回答道:如果这样,将会导致香港的崩溃;邓先生则说,“如果这样,我们要勇敢地面对这个灾难…,…”邓先生的“主权大于人权”的威权理论使得撒切尔夫人无可适从,从而导致她神情恍惚,在人民大会堂的台阶上摔了一跤。对于这是时的世界民主声浪,中英双方都加以妙用,于是乎在中国封建社会就早已存在的国中之国,井水不犯河水模式的“一国两制”就粉墨登场了。似是乎人们天天都去在乎“井水不犯河水”之说,却没有多少人去关注“河水要犯井水”的问题。

 英国人似乎要捍卫香港人的民主法治,保障香港人现有的生活方式和社会制度不变。其实这里边最关键的是哪一个社会制度优越,资本主义?社会主义?香港人害怕社会主义,为数很多香港人是为了逃避社会主义而从大陆投奔怒海到香港来的。“一国两制,港人治港,保证香港的现行的社会制度不变”等等也就出台了。然而这个构思的“一国两制”却打了社会主义几大巴掌,假如社会主义制度好你又何苦让一个自己认为很糟的资本主义制度共存,就算你肯人民都不愿意,左看右看也不觉得你大量。假若社会主义好,香港人绝对会拥护一国一制!香港人很无奈,因为香港政府是一个由英国人支撑的文官政府,英国人不会为500多万香港人民的民主自由而和中共政权背水一战,要知道香港是一个人口密集的国际大都市,经受不起导弹、原子弹的打击,与其与香港抱着一起死,弄得个猪死笼破的局面,不如默默忍受,他们期待--或许还不到50年大陆的颜色革命取得成功;这是香港人默默承受一国两制的题重要原因。

邓先生从提出一国两制开始就间接承认了现代资本主义民主制度的优越性,假若他们所倡导的主义比香港的制度优越而香港人民不肯接受,那就好像你将你口袋里大把大把的钱往我口袋里塞而我又坚决不要那么笨!但邓先生也有高招,先是忍让一步而后是步步逼近!很有请君人瓮之味。最后是鹿死谁手还不知道。结果就有了震惊世界的七.一百万港人大游行。

无论怎样,香港人还是输了。伟人还是一直伟大下去。

香港这边拾到一个热烧饼,又想到台澎金马喝下午茶,那就没那么容易了!

首先,台湾不是一个国家,她是中华民国的一个省,而中华民国却是中华民族的一个合法政府,从来就没有人或人民拿起法律的装器将中华民国政府赶下台,就算国民党应该下台,但中华民国能够下台吗?从满清王朝被中国国民党赶下台后,中国人就开始自己执政,还政于中华民族,而中国人民都接受了中华民国政府是中华大地上唯一合法的政府。出于经济利益的考虑,为数不少的国家抛弃了中华民国,但各国民间的声音呢?没有多少中国人能听得到!这就是政治的兽性!蒋介石先生在《十年风木》中说过,“外交无真友,势与利矣。”从蒋先生的话中,多少地看出了他对政治的无奈!

 很久以前,听父辈们说过:乡下有一个土匪阿谋,阿谋有两个儿子其中一个叫阿等另一个叫阿康,一家人因打得杀得,把阿民居住了几十年的祖屋给霸占了,那家可怜的人家只好跑到祖屋旁边的小柴房居住。过了几十年后,土匪阿谋死了,而那可怜的人家也丧父了;阿等见那家可怜的人家也渐渐把小柴房搞得好好的,又害怕那家可怜的人家会有朝一日收复失屋,同时又想建功立业,于是他向那家可怜的人家提出“两屋一家”的构思。阿民的几个儿子小民当然不肯,这事一拖就拖了十多年。阿等死后阿康又想建功立业,原先小民想偏安于草房一隅,不想发生武力冲突而造成双方家人的流血。但兽性蒂固的阿康终于向小民一家发动武力颠覆,但觉醒了的邻居们终于认清了阿康家族的流氓本质,帮助小民一家将阿康一家赶走,而小民一家在邻居的帮助下收复了失屋。

 这个故事告诉我们,强权和暴力是无法解决让强权和暴力继续下去的问题,也告诉我们反客为主的年代渐渐远去…,

台彭金马地区的人民并没有像大陆教科书上和传播媒体上说的那样去中国化。相反,台澎金马的中国人民成功地让中华民族的传统文化儒家思想和西方民主思想紧紧的拥抱,在内河流的出口处与海洋相遇,成功地把中华民族文化向世界极速的传播。民主的大合唱终于在台澎金马地区响彻神州!

一个统一的中国,一个东方巨人的屹立,她会彻底地改变这个世界的格局,无论她统一于民主的宪政之下还是独裁政治之下!当然,作为一个热爱和平、热爱生命的人来说,中国的统一并统一于民主宪政下这才符合中国人民以及世界人民的根本利益。

权衡一个制度的优劣好坏并不需要战争,也无需对骂和互相攻击,也用不着恐吓!一个简单的方法:还人民一个自决的权利--全民公决!不过“全民公决”这条路崎岖而险阻,再者是中国已经不是圣人辈出的年代了,慢慢的等吧。毛泽东先生曾经发问,“问苍茫大地,谁主沉浮?”中国,您还需挥舞铁拳的血腥巨人吗?

全民公决”之日,“一国两制”还能派得上用场吗?

        话说得再多再漂亮都没用,捆得住人民的肉身,但无法锁得住人民的灵魂和思想,时光不断的拚命向前…,…谁有勇气还人民一个自决的权利?!

胡迪,2006年四.四儿童节,于广州“笔闲斋”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/03/08 12:48:05 PM
太迷信与民主宪政!
游客
   08/01/08 09:11:46 PM
谁有勇气还人民一个自决的权利?! =========================== 据我所知,共匪没有这种勇气,更没这种德行,因为它们是禽兽。
游客
   07/30/08 03:47:51 AM
好啊!中华民族之声音!